Attic Room

adi.t
Posts: 28
Joined: Thu Oct 16, 2014 12:58 pm

Attic Room

Postby adi.t » Thu Oct 16, 2014 2:07 pm

Ada yang pernah merancang kamar loteng atau attic room? Sebagian besar rumah di Indonesia nampaknya masih belum banyak yang menggunakan area loteng ini. Kalaupun ada, biasanya digunakan sebagai gudang atau malah menjadi rumah tikus. Daripada menjadi ruang kosong, loteng rumah sebaiknya dialih fungsikan sebagai area tertentu. Misalnya kamar tidur.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam merancang atau mendesain attic room, di antaranya :

ketinggian atap (tergantung pengguna, apakah orang dewasa atau anak-anak)
struktur loteng rumah, karna area loteng nantinya akan menampung berbagai macam furniture, jadi struktur loteng harus kokoh.
perhatikan suhu di area loteng rumah. saat musim kemarau, pasti area loteng akan sangat panas. Untuk menyisiasatinya, genting rumah harus dipasang semacam alumunium foil agar bisa mereduksi panas. Selain itu alternatifnya juga bisa memasang pengatur suhu udara.
pilih material lantai yang ringan, misalnya kayu yang dilapisi anti rayap.
akses ke loteng harus nyaman, harus sesuai dengan ukuran rumah dan tidak boleh membahayakan.
letakkan jendela sesuai intensitas cahaya yang kita inginkan. Tentunya ini harus memperhatikan arah datangnya sinar matahari, apakah jendela akan diletakkan di timur, barat, utara atau selatan.

Berikut ini beberapa loteng rumah yang dipergunakan sebagai kamar tidur :[/b][/b]
Image
Image

Sumber : http://infoarsitek.com/archives/attic-room/

Palu1000
Posts: 8
Joined: Thu Jan 19, 2017 12:56 pm

Re: Attic Room

Postby Palu1000 » Tue Apr 18, 2017 2:24 pm

Wah, yang saya tahu attic room atau kamar loteng itu sudah jadi budaya rumah-rumah di eropa sana. Saya pernah berdiskusi dengan salah satu teman saya yang bekerja sebagai konsultan di perusahaan jasa pancang dan Kontraktor bangunan yang ada di Jakarta, Ia pernah menangani beberapa proyek pembangunan rumah bergaya eropa di beberapa kota di Indonesia, dan attic room sudah menjadi kebiasaan.
Layanan Jasa pancang kami telah menangani berbagai macam proyek seperti perkantoran, tangki berkapasitas besar, dan gudang-gudang.

jorucel
Posts: 9
Joined: Wed Jul 26, 2017 4:35 pm
Contact:

Re: Attic Room

Postby jorucel » Wed Sep 20, 2017 5:22 pm

Wah saya dulu pengen banget nih punya attic room...
Tapi kamar ini buat dijadiin ruangan kerja aja haha, udah gitu kalau kamar kayak gini kalau bisa jangan terlalu banyak furniture sih biar ga sumpek-sumpek amat wkwk
Seru sih kalau ada attic room gini apalagi kalau dibikin suasananya ala-ala vintage gitu :3
UQD - Sedia Outdoor Cushion Foam yang awet & berkualitas untuk Outdoor Furniture.

Yuna79
Posts: 12
Joined: Thu Mar 16, 2017 2:36 pm
Contact:

Re: Attic Room

Postby Yuna79 » Tue Oct 17, 2017 7:11 pm

Wah attic room...
Salah satu tempat yang menjadi tempat kesukaan saya nih kalau di rumah, adem dan memang dibuat dengan konsep vintage hehe
Kami Menyediakan Jasa Perencanaan Arsitektur untuk Bangunan seperti Hotel, Apartemen, Gedung, dan yang lain sebagainya.

miftah09
Posts: 8
Joined: Mon Mar 06, 2017 2:37 pm

Re: Attic Room

Postby miftah09 » Thu Apr 19, 2018 4:39 pm

saya dari dulu berniat untuk membuat ruangan di loteng. cuma yang jadi pertanyaan saya bagaimana kondisi suhu nya? secarakan suhu di loteng lumayan agak pengap atau sesak. apakah perlu pemasangan AC? tapi dengar2 sih katanya ada atap yang dingin dan peredam panas berbahan UPVC, sepertinya bagus deh.
Jual upvc roof untuk kebutuhan bangunan anda dengan berbagai variasi.


Return to “Teknik Arsitektur”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests